"Ius est ars boni et aequi"
«Право – это искусство добра и справедливости»

Статья

04.07.2024

Итальянские компании не разочаровались в привлекательности рынка России

image

В Московской торгово-промышленной палате 2 июля  2024г. прошел круглый стол на тему «Будущее мировой экономики в свете современных геополитических потрясений», организованный совместно с  Ассоциацией итальянских предпринимателей в России  GIM-Unimpresa. В этом мероприятии приняло участие более 100 представителей итальянского и российского бизнеса.

GIM-Unimpresa – Ассоциация итальянских предпринимателей в России, созданная в 1994 году, которая уже более 30 лет поддерживает и защищает интересы итальянских компаний, работающих в РФ. Ассоциация объединяет организации из всех основных экономических отраслей, в том числе, малые, средние и крупные предприятия, а также банки, компании по оказанию различных услуг и производственные площадки. 

В приветственном слове, обращённом к участникам мероприятия, президент МТПП Владимир Платонов отметил: «Бизнес и предприниматели показывают пример, как нужно действовать во время политических потрясений – надо продолжать работать. Мы сегодня с удовольствием это обсудим и найдём новые интересные пути сотрудничества».

Временный поверенный в делах Италии  в РФ, Министр-советник посольства  Италииф Пьетро Сферра Карини приветствовал диалог между предпринимателями двух стран и особо подчеркнул внимание дипломатической миссии на положение итальянского бизнеса в РФ в текущих условиях и непрекращающееся взаимодействие с национальными бизнес-ассоциациями.

Президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини в своем выступлении подчеркнул,  что  «один элемент, который характеризует деятельность итальянского делового сообщества в последние годы — его единство». «Благодаря нашим каналам, знаниям и контактам, которые мы использовали, мы всем предоставили поддержку», - подчеркнул он и призвал думать над тем, как восстановить прерванные связи между нашими народами и государствами: «они настолько глубоки, что очень сложно их прервать». Витторио Торрембини особо отметил, что итальянские компании по-прежнему оценивают российский рынок как привлекательный.  Хотят вернуться не только крупные компании, но и средние и мелкие предприятия различных отраслей. Затем состоялись презентации новых компаний-членов Ассоциации.

Круглый стол на тему «Будущее мировой экономики в свете современных геополитических потрясений» модерировал председатель Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнёрами в Итальянской Республике Константин Крохин,который  отметил, что «увидеть будущее не так просто». Он назвал перемены, происходящие в мировой экономике, фундаментальными. «Для меня эти перемены сравнимы с теми, что были в 90-х годах. Прошло уже 30 лет построения глобальной экономики и вдруг, на финише оказалось, что она не работает; те институты и принципы, которые строились, – они видоизменились, не работают совсем или не работают так, как ожидалось».

С кратким  докладом выступил программный директор Международного клуба «Валдай», научный руководитель Европейского института МГИМО Олег Барабанов, который выразил уверенность, что серьёзный и открытый диалог сегодня необходим гораздо больше, чем раньше. «Рано или поздно ситуация изменится к лучшему в межгосударственных отношениях или, по крайней мере, с точки зрения бизнеса. И думать об этом уже нужно сегодня», - подчеркнул Олег Барабанов

К дискуссии по ВКС присоединился  аналитик, научный советник и  глава отдела по международной деятельности LIMES Фабрицио Маронта, который обрисовал взгляд из Европы на имеющиеся  проблемы во взаимоотношениях Запада и России, а также перспективах развития мировой экономики с учетом роста влияния в мировых делах  стран  глобального Юга. Участники встречи согласились с тезисом, что «думать о будущем, делать будущее необходимо нам всем».
Отметив особую роль культурных связей в сохранении отношений между народами двух стран, Константин Крохин презентовал участникам встречи Конкурс-фестиваль гитарного искусства «Время Гитары»,  который успешно  прошел в прошлом году с участием известного итальянского гитариста, маэстро Марко Дель Греко, возглавившего жюри  конкурса. В целях популяризации исполнения классических и современных музыкальных произведений для гитары, приобщения молодого поколения к мировой сокровищнице музыкального искусства  и  культурного наследия  Евразии, среди основных  организаторов V конкурса-фестиваля,  проведение которого  запланировано на ноябрь-декабрь 2024г., впервые в истории конкурса  выступил Президентский Фонд культурных инициатив.  

Как член  оргкомитета международного конкурса-фестиваля «Время гитары» Константин Крохин  пригласил  участников  встречи  и членов их семей посетить концертные мероприятия конкурса-фестиваля,  которые   начнутся с концерта в Римско-Католическом  кафедральном соборе непорочного зачатия  Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице в Москве  27.11.24г. 

Состоявшаяся дискуссия и интересный обмен мнениями  получили высокую оценку участников — представителей итальянских и российских деловых кругов.

КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ «ВРЕМЯ ГИТАРЫ»

Видеорлик - "Время Гитары"