"Aut bene, aut nihil"
«Или хорошо, или ничего»

Статья

01.12.2023

В Москве состоялся концерт в рамках IV международного конкурса-фестиваля гитарного искусства!

image

Конкурс-фестиваль проводится Московской международной ассоциацией гитарного искусства с 2019 года и включает в себя конкурс исполнителей на классической гитаре, конкурс композиторов ифестивальную программу. Ежегодно отбираются лучшие сочинения композиторов для гитары и включаются в обязательную программу конкурсантов, способствуя расширению и обновлению профессионального репертуара гитаристов.

В 2023 году в конкурсе-фестивале приняли участие более 160 гитаристов из 40 городов пяти стран мира (Россия, Италия, Кипр, Беларусь, Канада), что делает его крупнейшим на данный момент международным гитарным состязанием в России по количеству участникови представленной географии.

Жюри гитаристов возглавил известный итальянский маэстро, профессор класса гитары в консерватории "Риналдо Франчи" в Сиене Марко Дель Греко. Также в судейский состав вошли ведущие гитаристы России и Кипра.

Первое место в категории «профессионалы» завоевал гитарист изТамбова Максим Марин. Он участвовал на конкурсе четвёртый раз, и покорил жюри своим исполнением, как гитарной классики, так и современной музыки – «Декамерона» Алексея Сартакова, новосибирского композитора, чьё сочинение завоевало первую премию на композиторском конкурсе «Время гитары» и было включено в обязательную программу.

Среди студентов колледжей лучшей по мнению жюри стала гитаристка из Владивостока Олеся Попиленко. Её интерпретация Баха, Коста и современного композитора Биберяна была не по годам художественно зрелой и выверенной, звук безукоризненным и точным.

И победитель в категории «юниоры» - Елизавета Ракушина, чьё имя хорошо известно в гитарном мире. Несмотря на юные годы, Елизавета имеет за плечами победы на десятках международных и всероссийских соревнований, причём, не только на гитаре, но и на домре.

Впервые в программу конкурса помимо классической гитары включена номинация «семиструнная гитара». Благодаря энтузиастам русской гитарной музыки этот инструмент обрел новое дыхание в России, и конкурс показал довольно высокий уровень исполнителей. Первое место в этой номинации получил гитарист из Нижнего Новгорода Кирилл Бушуев.Также стоит отметить, что в номинации «камерный ансамбль» победил квартет русских семиструнных гитар (Михаил Коротков, Роман Валиев, Кирилл Бушуев, Иван Доронин), что говорит о высоком уровне исполнителей на этом инструменте.

Победителям конкурса вручили ценные призы: концертные гитары, струны и профессиональные аксессуары от партнёров фестиваля. Также лауреаты конкурса будут задействованы в концертных программах Московской международной ассоциации гитарного искусства в этом и следующем сезоне.

Фестивальная программа «Время гитары» этого года включала исполнение концертов для гитары с оркестром в Римско-католическом кафедральном соборе на Малой Грузинской и камерную программу в Галерее Нико (там же проходили и основные прослушивания конкурса).

В соборе прозвучал Двойной концерт Вивальди для скрипки и гитары с оркестром в исполнении лауреатов международных конкурсов Анны Савкиной (скрипка) и Виктории Налетовой (гитара), испанские ритмы «Фанданго» Боккерини блистательно были сыграны итальянцем Марко Дель Греко. По-особенному возвышенно в акустике собора прозвучало Адажио для струнных Барбера. Первый концерт Кастельнуово-Тедеско виртуозно исполнил Роман Зорькин. И, конечно, в соборе не обошлось без органа: сольно и в ансамбле за королём инструментов была победительница XII Международного конкурса органистов имени М. Л. Таривердиева Елизавета Бородаева. Весь вечер на сцене звучал камерный оркестр «Московская симфониетта» под управлением дирижёра и художественного руководителя фестиваля Дмитрия Бородаева. Помимо дирижёрской палочки маэстро взял в руки гитару и в дуэте с органом поведал слушателям, какая, по мнению аргентинского композитора Пьяццоллы, «Зима в Буэнос-Айресе».

Камерная программа в Галерее Нико состояла из двух отделений. В первом Марко Дель Греко исполнял части из знаменитых «24 каприччос» Кастельнуово-Тедеско и российскую премьеру – 7 пьес для гитары испанского композитора 20 века Эдуардо Лопес-Чаварри.

Во втором отделении слушатели могли оценить необычное дуэтное сочетание классической гитары и гитары фламенко в исполнении Дмитрия Бородаева и Глеба Окунева. Музыканты исполнили произведения испанских композиторов: Родриго, Гранадоса, Альбениса и де Фальи.

Юбилейный пятый конкурс-фестиваль гитаристов «Время гитары» пройдёт в ноябре 2024 года в Москве. Перед этим, весной, состоится традиционный конкурс композиторов, на котором снова выберут обязательное для конкурсной программы сочинение для гитары.

Пресса о мероприятии

Выступление участника конкурса

Ансамбль русская гитара