"Optima est legum interpres consuetudo"
«Наилучший толкователь законов – практика»

Статья

19.09.2023

Работы по сохранению храма-маяка в Крохино в 2023 году

image

«Консалтинговая Группа «Корпус Юрис» приняла участие в восстановлении храма, расположенного в Вологодской области, Белозерского округа, ур. Крохино.

Материал из Википедии: Церковь Рождества Христова в Крохине — православный храм в бывшем селе Крохино в Белозерском районе Вологодской области, на левом берегу Шексны.

ДВА МИЛЛИОНА ОТ МИХАЛКОВА: ЧЕМ ТАК УНИКАЛЕН ХРАМ-МАЯК В КРОХИНО

 

Церковь Рождества Христова примечательна в том числе и тем, что ее увековечил Василий Шукшин в своем  знаменитом фильме "Калина Красная".

Отрывок из фильма "Калина Красная" - Храм Рождества Христова в Крохино. 1974 год. Белоозерск. Шексна.

 

Первый канал:
Под Вологдой волонтеры восстанавливают уникальный Храм Рождества Христова.

Настоящая архитектурная спецоперация под Вологдой. Там волонтеры восстанавливают уникальный Храм Рождества Христова. Во всей стране он такой один, выстоял, хоть более полувека стоит в воде после затопления. Реставрация в таких условиях – тяжелейший труд. И большинство работ нужно успеть за лето. 

Это чудом сохранившиеся стены Храма Рождества Христова, в середине прошлого века здесь было село Крохино. Оно ушло под воду вместе со всей округой при строительстве Волго-Балтийского канала. И только церковь уже несколько десятилетий возвышается над водой.

Сезон работ 2023 года по сохранению и консервации храма-маяка в Крохино стал одним их важнейших за последние пять лет деятельности Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»: начаты работы по консервации колокольни храма-маяка.

Несколько десятилетий колокольня стояла без крыши: дождями и снегами разрушалась кладка стен, а также нижний кирпичный свод над её первым ярусом.

Начатые работы по восстановлению пролётов и лестничных маршей, возведению консервационной крыши и остеклению арочных проёмов защитят колокольню от осадков и остановят разрушительные процессы.

Благодарим за Вашу поддержку!

Сразу после приобретения и доставки пиломатериалов на храмовый остров при участии подрядной организаци и волонтёров Фонда были начаты работы по восстановлению пролётов и лестничных маршей внутри колокольни.

Складирование и обработка закупленных пиломатериалов.

Монтаж стропильной системы для обустройства настилов и лестничных маршей внутри колокольни храма в Крохино.

Вид на р. Шексну и Белое озеро с колокольни храма в Крохино.

Архитектурная концепция храма-маяка в Крохино

В настоящее время Благотворительным фондом «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» объявлен сбор пожертвований на закупку противоударного пластикового стекла, устройства молниезащиы и оплату работы подрядной организации: https://planeta.ru/campaigns/kolokolnya-mayak .

Мы будем рады, если вы также захотите принять участие в этом сборе пожертвований! Указанные работы планируются к завершению в октябре 2023 года.

План работ на 2024-2029 годы:

  •  Возведение консервационного каркаса и силовых лесов (2024 г.)
  •  Укрепление фундамента (2025 – 2026 гг.);
  •  Проведение реставрационных работ на колокольне (2027 г.);
  •  Обустройство мемориальной путевой часовни и стилизация маяка на разных ярусах колокольни (2028-2029 гг.).