«Scientia est potential»
Знание — сила

Профессиональные юридические,
налоговые и финансовые консультации

Новости

Форум Итало-российского делового сотрудничества в Милане, 21 сентября 2017 г.

Консалтиговая группа Corpus Juris стала Генеральным партнером организации и проведения Форума >>

Анонс!

Друзья! Корпус Юрис приглашает принять участие в Итало-Российском Форуме в Милане 21 сентября 201>>

Анонс Итало-Российских деловых и культурных мероприятий в сентябре 2017г.

В сентябре 2017 г. в рамках Программы деловых и культурных мероприятий, посвященных «Дням Москвы в >>

Федеральный Арбитражный Суд Московского округа поддержал доводы кассационной жалобы по делу муниципального образования Левобережного района г.Москвы и отменил решение Арбитражного суда г.Москвы, принятое ранее в пользу префектуры САО и управы района как органов исполнительной власти, подтвердив, тем самым, право муниципальных образований города Москвы самостоятельно устанавливать правила и условия для размещения объектов розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, включая, так называемую, дислокацию торговых мест. Ранее полномочия местного самоуправления по этим вопросам были подтверждены и надлежаще юридически истолкованы решением Арбитражного суда Ярославской области, что не было «очевидным» для органов исполнительной власти Москвы – города федерального значения. Однако вердикт Федерального Арбитражного Суда Московского округа подтвердил действие российского законодательства о местном самоуправлении и на территории городов федерального значения в полном объеме, так как г.Москва – неотъемлемая часть Российской Федерации. Поставлено под сомнение право Правительства Москвы принимать Постановления об изъятии полномочий у муниципальных образований (подобно постановлению № 981-ПП), как противоречащие Конституции РФ, федеральному законодательству и законам г.Москвы. Данное решение будет иметь колоссальное значение для всех муниципальных образований города Москвы (которых более 120), так как в условиях мизерных поступлений в муниципальные бюджеты, установленных в нарушение федерального законодательства органамигосударственной власти Москвы, муниципалитеты смогут самостоятельно улучшить свое финансовое состояние за счет поступлений от развития торговой деятельности на территории районов дополнительно к доходам, связанным с наружной рекламой, конечно, при условии грамотной организации муниципальной деятельности.
На протяжении всего 2003 года “Corpus Juris” проводил активную работу по поддержке органов местного самоуправления в г.Москве, включая подготовку и обучение, консультации и семинары на безвозмездной основе. Эффективная и профессиональная правовая поддержка органов МСУ привела к принятию положительных решений в судебном и во внесудебном порядке, что дало значительный импульс развитию подлинного самоуправления в городе, сблизило позиции органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления, включая районные муниципальные образования и их объединения (Конгресс самостоятельных образований г. Москвы, Ассоциация муниципальных образований г. Москвы).
Специалисты “Corpus Juris”, будучи приверженцами демократических ценностей и принципов правового социального государства, будут и впредь оказывать всемерную юридическую поддержку таким формам самоорганизации граждан, как местное самоуправление.