«Est rerum omnium magister usus»
Опыт – всему учитель

Профессиональные юридические,
налоговые и финансовые консультации

Новости

Форум Итало-российского делового сотрудничества в Милане, 21 сентября 2017 г.

Консалтиговая группа Corpus Juris стала Генеральным партнером организации и проведения Форума >>

Анонс!

Друзья! Корпус Юрис приглашает принять участие в Итало-Российском Форуме в Милане 21 сентября 201>>

Анонс Итало-Российских деловых и культурных мероприятий в сентябре 2017г.

В сентябре 2017 г. в рамках Программы деловых и культурных мероприятий, посвященных «Дням Москвы в >>

Корейская компания LG, начавшая строительство производственного комплекса в Рузском районе Подмосковья, привлекла внимание известного защитника российской природы Олега Митволя. Как стало известно “Ведомостям”, Росприроднадзор обещает оштрафовать корейского производителя и снести все “незаконно возведенные” под Рузой сооружения.
LG Electronics основана в 1958 г. Специализируется на производстве аудио-, видео- и бытовой техники. По данным Hoovers, объем продаж в 2004 г. составил $23,5 млрд, чистая прибыль – $1,4 млрд.
Протокол о сотрудничестве председатель совета директоров группы LG Ку Бон Му и вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев подписали в апреле этого года. Тогда же LG заложила первый камень в фундамент производственного комплекса в Рузском районе Подмосковья. Проект предусматривает строительство на 50 га четырех заводов — по производству холодильников, стиральных машин, теле- и аудиотехники. Годовая мощность заводов составит до 4 млн единиц техники. их открытие намечено на март 2006 г. LG инвестирует в строительство $100 млн. После выхода предприятий на проектную мощность они будут приносить бюджету Московской области более 1,6 млрд руб. в год.
Как стало известно “Ведомостям”, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Минприроды (Росприроднадзор) может помешать этим планам. Прокурор города Рузы Федор Ильин вчера сообщил “Ведомостям”, что прокуратура совместно с Росприроднадзором проверяет соблюдение LG природоохранного и земельного законодательства. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь рассказал “Ведомостям”, что в сентябре в ведомство поступили жалобы от “частных лиц, недовольных строительством”. “В ходе проверок было установлено, что на объекте отсутствуют документы на участок, проект строительства и заключение государственной экологической экспертизы”, — утверждает Митволь. В течение двух-трех недель Росприроднадзор соберет материалы и передаст их в МВД и прокуратуру. “Сумма штрафов составит не меньше нескольких миллионов рублей”, — обещает чиновник. Он также намерен добиваться сноса “незаконно возведенных”, по его словам, сооружений (сейчас на участке LG есть ограждение, временные дороги и котлованы).
В московском офисе LG “Ведомостям” подтвердили, что знают о проблемах с документами, но от комментариев отказались.
“Это какое-то недоразумение”, — недоумевает Андрей Барковский, пресс-секретарь губернатора Московской области Бориса Громова. По его словам, все необходимые документы у LG имеются. В Министерстве внешнеэкономических связей Подмосковья отметили, что “LG выделены муниципальные земли, которые постановлением правительства Московской области от 5 августа 2005 г. № 538/28 переведены из сельскохозяйственного назначения в промышленное”.
“Частные лица”, инициировавшие проверку, — бывшие жители земель, где строятся заводы LG. “Они говорят, что администрация заставила их продать землю на невыгодных условиях”, — рассказал на условиях анонимности сотрудник Росприроднадзора. “Они всего лишь недовольны экологической обстановкой”, — утверждает прокурор Ильин. В администрации Подмосковья и LG отказались предположить, кому интересно мешать строительству.
Недовольство “частных лиц” не в первый раз вдохновляет Росприроднадзор. Весной этого года шведской косметической компании Oriflame чуть не запретили строить завод в Красногорском районе Подмосковья: жители окрестных поселков попросили провести экологическую экспертизу проекта. Сейчас Oriflame достраивает свой завод, но ей пришлось отказаться от химического производства, оставив лишь расфасовку продукции. Гендиректор компании “Орифлэйм Продактс”, которая контролирует строительство, Сергей Лосев отказался комментировать взаимоотношения компании с Росприроднадзором.
“Без заключения экологической экспертизы нельзя получить разрешение на строительство, — говорит директор юридической компании Corpus Juris Денис Балакин. — Видимо, корейцы доверились местным чиновникам — начали строить под честное слово или получили разрешительные документы, выданные подмосковными властями с превышением полномочий. А тут вмешался Росприроднадзор, может быть, с подачи конкурентов”. По его мнению, до сноса дело не дойдет: “Пока Росприроднадзор может лишь заставить их прекратить работы до получения всех необходимых документов. В самом крайнем случае прокуратура обратится в суд, который решит вопрос о сносе”.

Автор: Татьяна Романова, Юлия Ярош, Алексей Никольский