«Debes, ergo potes»
Должен, значит можешь

Профессиональные юридические,
налоговые и финансовые консультации

Новости

Форум Итало-российского делового сотрудничества в Милане, 21 сентября 2017 г.

Консалтиговая группа Corpus Juris стала Генеральным партнером организации и проведения Форума >>

Анонс!

Друзья! Корпус Юрис приглашает принять участие в Итало-Российском Форуме в Милане 21 сентября 201>>

Анонс Итало-Российских деловых и культурных мероприятий в сентябре 2017г.

В сентябре 2017 г. в рамках Программы деловых и культурных мероприятий, посвященных «Дням Москвы в >>

Лужков готов избавиться от девятиэтажек и некомфортного жилья
Мэр столицы Юрий Лужков расчищает территорию для московских строителей. Вчера он пообещал разрешить сносить девятиэтажки 60-х гг. и другое некомфортное жилье. Девелоперы довольны, но пока не берутся оценить размер доставшегося им пирога. А юристы считают, что под определение “некомфортного жилья” может попасть добрая половина столичных домов.
C 1995 г. на месте хрущевок в Москве построено около 12,8 млн кв. м нового жилья, из них под переселение выделено около 4,7 млн кв. м. Из этого объема за счет средств городского бюджета построено около 1,42 млн кв. м.
На вчерашнем заседании координационного совета по проблемам развития Центрального административного округа Москвы Юрий Лужков поддержал предложение префекта округа Сергея Байдакова о сносе двух панельных девятиэтажек в районе Таганки. Эти два дома стоят рядом с пятиэтажками и другими ветхими домами, определенными под снос, и чиновник предложил снести все разом. “Здесь, как и вообще в Москве, мы должны избавляться не только от ветхого и аварийного, но и от некомфортного жилья”, — согласился мэр, как сообщили вчера информационные агентства “Интерфакс” и РИА “Новости”.
Кроме того, Лужков разрешил очистить центр Москвы от хрущевок тех серий, которые раньше предполагалось реконструировать. А еще мэру не нравятся центральные кварталы, “построенные в 30-е гг. в стиле конструктивизма”. О каких именно постройках идет речь, “Ведомостям” выяснить не удалось. “Вероятно, по каждому микрорайону вопрос будет решаться отдельно”, — думает сотрудник пресс-службы ЦАО.
Девелоперы пока даже не берутся оценить, сколько свободной площади теперь может образоваться в столице. По оценке вице-президента “Системы-Галс” Андрея Закревского, на каждые четыре хрущевки в Москве приходится одна девятиэтажка. А всего в столице более 25 млн кв. м, или более 9000 хрущевок (решение о сносе формально было принято только по 6,5 млн кв. м, судьбу остальных планировалось определить в 2004-2005 гг.). Следовательно, по самым грубым подсчетам, под снос может пойти более 2000 девятиэтажных “коробок”. Хотя, возможно, речь идет и о большем количестве. Ведь в законодательстве такого термина, как “некомфортное жилье”, не встречается, а понятие комфортности “у каждого свое”, так что мэр фактически дал добро на снос любого дома, говорит Денис Балакин, гендиректор юридической компании Corpus Juris.
Строители такого подарка не ждали. Представители городского стройкомплекса рассказали “Ведомостям”, что необходимость реконструкции девятиэтажек обсуждалась давно, но шла речь именно об их реновации, а не сносе. К тому же этим летом руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” заявлял, что “сейчас разговоры об их [панельных девятиэтажек] сносе преждевременны”. “Но если мэр поддерживает идею сноса, вероятно, будет создана соответствующая программа”, — считает собеседник “Ведомостей” в префектуре ЦАО.
Тигран Алексанян, гендиректор девелоперской “Декра-Групп”, считает, что мэр попал в точку — в столице немало хороших участков, застроенных “жильем неадекватного качества”. Закревский тоже поддерживает инициативу Лужкова: он отмечает, что многие девятиэтажные дома по планировке и качеству ничуть не лучше пятиэтажек. “Все это малогабаритное жилье”, — заключает он.
Суммы инвестиций, которые потребуются, чтобы город очистить от всего некомфортного и ветхого жилья, не берется оценить никто из опрошенных девелоперов. По данным директора департамента маркетинга компании “Инком-Недвижимость” Сергея Елисеева, с 1995 г. инвесторы и городские власти вложили в строительство жилья на месте снесенных хрущевок $7-8 млрд.
Неясно пока, насколько выгодными окажутся проекты по расселению девятиэтажек. По оценке Владимира Клеева, гендиректора Управления санаций жилищного фонда, девелоперы считают выгодным проект по сносу жилья, если на расчищенном месте можно построить дом втрое большей площади. Однако Клеев сомневается, что в случае с девятиэтажками такой план осуществим. По его словам, наиболее распространенная серия II-18 — одноподъездные блочные дома 9-12 этажей занимают небольшую территорию, на которой 27-36-этажное здание не построить. Хотя Закревский из “Системы-Галс” с этим не согласен. По его мнению, все зависит от архитекторов и при хорошем проекте возвести на месте девятиэтажки, например, 24-этажную башню не составит труда.

Автор: Татьяна Рютина