«Scientia est potential»
Знание — сила

Профессиональные юридические,
налоговые и финансовые консультации

Новости

Форум Итало-российского делового сотрудничества в Милане, 21 сентября 2017 г.

Консалтиговая группа Corpus Juris стала Генеральным партнером организации и проведения Форума >>

Анонс!

Друзья! Корпус Юрис приглашает принять участие в Итало-Российском Форуме в Милане 21 сентября 201>>

Анонс Итало-Российских деловых и культурных мероприятий в сентябре 2017г.

В сентябре 2017 г. в рамках Программы деловых и культурных мероприятий, посвященных «Дням Москвы в >>

Приватизированным предприятиям будет проще выкупить или взять в аренду государственную землю, на которой они расположены

В Госдуме готовится ко второму чтению блок поправок, который упростит оформление прав на землю под приватизированными предприятиями (есть у «Ведомостей»). Поправки внесло правительство, подготовило Минэкономразвития, второе чтение планируется 25 июня.

Ускорение 
За месяц после подачи заявления на переоформление земельного участка госорган должен решить, предоставлять ли ее в аренду или в собственность. Еще за месяц он подготовит проект договора о продаже.

Принятый в 2001 г. Земельный кодекс обязал все предприятия выкупить или взять в аренду землю, на которой они расположены (сейчас — в бессрочном пользовании). Срок переоформления прав уже несколько раз переносили (сейчас — 1 января 2010 г.). После этой даты цена выкупа земли повысится с нынешних 2,5% кадастровой стоимости (для Москвы и Санкт-Петербурга — 20%) до 100%, отмечает Мартин Шаккум, председатель профильного комитета по строительству. Будет установлена и административная ответственность за нарушение сроков переоформления.

В законопроекте предлагается проводить уточнение границ, раздел участка и оформление сделки по одному заявлению компании в органы кадастрового учета. После принятия законопроекта вся процедура, включая кадастровые работы, не должна превышать два месяца, подсчитал замдиректора департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Уже сейчас чиновники обязаны зарегистрировать права на землю за месяц с подачи заявления, но сроки не соблюдаются. В итоге процесс может занимать несколько лет, отмечает Ивакин. С теми же проблемами сталкиваются арендаторы государственной земли, желающие ее выкупить, отмечает партнер Corpus Juris Алексей Новоселов.

В кодексе нет четкого описания процедуры переоформления земли, говорит Шаккум. Некоторым предприятиям приходится пройти процедуру кадастрового учета и регистрации прав трижды: при уточнении границ участка, выделении выкупаемого и оформлении прав на него. Фактическая площадь участка часто не соответствует документам, на участке проложены незафиксированные в кадастровом паспорте коммуникации, участок может быть не размежеван, перечисляет проблемы Максим Попов из юркомпании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

В течение трех месяцев не удавалось получить кадастровые планы, сетует гендиректор УК «Маторин» Андрей Кузнецов, помогавший одному из клиентов выкупить землю. Хотя Агентство по управлению федеральным имуществом выдало решение на приватизацию достаточно быстро, на подписание договора купли-продажи ушло еще пять месяцев, столько же длились судебные разбирательства по поводу дополнительных ограничений, которые накладывались регистрационной палатой при попытке зарегистрировать земляной участок, рассказывает Кузнецов. В итоге процесс выкупа занял несколько лет.

Автор: Мария Шпигель